阿勒泰地区公共资源交易网

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态

地区公共资源交易中心推行“四维度”全方位服务保障投资项目阳光便捷交易

【信息来源:】【信息时间:2021-05-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

地区公共资源交易中心推行“四维度”全方位服务

保障投资项目阳光便捷交易

为贯彻落实自治区党委3+1”重点工作部署和地委“6635”发展战略,统筹疫情防控和经济社会发展,全面推进2021年地区项目建设工作,地区公共资源交易中心结合工作实际,创新工作方式,推行阳光交易“不打烊”,全力助推地区投资项目建设高质量发展。

一是推进工作流程再造,提高交易效率。制定和完善地区公共资源交易各类业务规程及流程图,强化节点有效控制,对所有进场交易项目,实行统一受理登记和分类流程管理;并实行交易办理事项一次性告知,交易场地和现场监督统筹安排,交易项目及时准确公布,让各方交易当事人一目了然。

推进“交易电子化”,提供技术保障。政府采购货物、服务类项目全流程电子化在全疆率先推广使用,水利、交通(公路)、农田建设类项目也已实现全流程电子化开评标,房建及市政类项目正在有序推进,远程异地评标建设启动谋划,进一步避免了人为因素干扰,让开评标流程更加公开透明。

三是推行全天候服务,提供时间保障。四月份以来,地区公共资源交易市场进入开评标高峰期,日均交易场次在6-7场次。中心公共资源交易各科室干部全部取消正常节假日休息,确保凡进入中心交易的项目,成熟一个开一个,不让一个项目因中心的原因延误,确保所有进场交易项目“应开必开”。1-4月,地区公共资源交易中心已累计完成项目开标142场次,招标控制价约为8.08亿元,项目交易金额7.48亿元,节约财政资金0.6亿元,资金节约率7.41%;国有产权交易及矿业权出让9场次,竞拍底价432.34万元,成交金额544.9万元,溢价112.56万元,溢价率26.04%

推行不见面开标”,提供跨区域服务疫情防控期间,在全疆范围内率先启用不见面开标直播大厅,实现公布投标人名单、远程解密、唱标等开标全流程视频直播。今年以来,采取“不见面开标”方式完成进场交易项目128个,累计控制价7.3亿元,项目交易金额6.8亿元,节约资金为0.5亿元,资金节约率6.86%,有效降低了投标企业投标成本,确保各类项目在疫情防控期间顺利完成招标。

通过建立健全贯穿事前、事中、事后全环节的公共资源交易服务管理机制,地区公共资源交易中心项目承接能力和进场服务水平大幅提升,地区公共资源交易市场秩序不断规范。