阿勒泰地区公共资源交易网

您现在的位置:首页 >> 政策法规

阿勒泰地区房屋建筑和市政基础设施招标投标监管权责事项清单

【信息来源:】【信息时间:2021-01-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
阿 勒 泰 地 区 招 标 投 标 监 管 权 责 事 项 清 单
序号 职权
类型
权力类型 权力项目名称 职 权 依 据 实施主体         责 任 事 项












1、对不按照法律规定招标,不按照规定在指定媒介发布招标公告或在不同媒介发布的同一公告内容不一致的进行处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行)第四十九条:违发本法规定,必须进行招标的项自而不招标的,将必须进行招标的项自化整为零或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处页自合向金额千分之五以上千分之+以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项自,可以暂停项自执行或者暂停资金拨付:对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。第五十―条:招标人以不合里的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共向投标的,或者限制投标人之间竞争的,责令改正,可以处—万元以上五万元以下的罚款。
【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》( 2012年2月1日起施行〉第六十三条:招标人有下列]限制或者排斥潜在投标人行为之—的:由有关行政监督部门依照招标投标法第五十一条的规定处罚:《一)依法应当公并招标的项自不按照规定在指定媒介发布资格预审公告或者招标公告:(二)在不同媒介发布的同一招标项目的资格预审公告或者招标公告的内容不—致,影响潜在投标人申请资格预审或者投标。依法必须进行招标的项自的招标人不按照规定发布资格预审公告或者招标公告,构成规避招标的,依照招标投标法第四十九条的规定处罚。
各级住房和城乡建设局 1、受理责任:通过投诉发现不按照规定在指定媒体发布召标公告或在不向媒介发布的同一公告内容不―致的情兄,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织周查取证,必要时可以轰令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时立出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载月行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












2、对必须边行招标的项目而不招标的,将必须招标的项目化整为零或者以其他任问方式规避招标的处罚
【法律】《中华人民共和国招标投标法》(2000年1月1起施行)第四十九条:违反本法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处项目合同金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对全部或者部分使用国有资金的项自,可以暂停项自热行或者暂停资金拨付:对单位直接负责的主管人员和其他直妾责任人员依法给予处分。 各级住房和城乡建设局 1、受理责任:通过投诉发现必须进行招标的项目而不招标的,将必须招标的项目化整为零或者以其他任问方式规避招标的情况,在3个工作白内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织i周查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。












3、对泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者其他人合法权益的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行)第五十条:招标代理机构违反本法规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益,社会公共利益或者他人合法权益的,处五万元以上二十五万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款。有违法所得的并处没收违法所得;情节严重的,暂停直至取消招标代理资格﹔构成犯罪的,依法追究刑事麦任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。 1、受理责任:通过投诉发现泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者其他人合法权益的情况﹐在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,分许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。












4、对招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人之间竟争的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行)第五十一条:招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,强制要求投标人组成联合体共向投标的,或者限制投标人之间竞争的,责令改正,可以处一方元以上五方元以下的罚款。 1、受理责任:通过投诉发现招标人以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人的,对潜在投标人实行歧视待遇的,虽制要求投标人组成联合体共同投标的,或者限制投标人乏间竞争的情况,在3个工作白内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织周查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法入员不得少于两人调查时出示执法证件,元许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












5、对依法必须进行招标的项自的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数里或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1起施行)第五十二条:依法必须进行招标的项自的招示人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、教里或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告:可以并处一万元以上十F万元以下的罚款:对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分﹔构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1、受理责任:通过投诉发现依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、教里或者可能景响公平竟争的有关招标投标的其他情况的,或者世露标底的情况,在3个工作白内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织周查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,充许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












6、对投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》(2000年1月1日起施行)第五十三条:投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得﹔情节严重的,取消其一年至二年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照﹔构成犯罪的·依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。 1、受理责任:通过投诉发现投标人相互串通投标或者与招标入串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的情况,在3个工作白内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法入员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。热法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,戟明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












7、对投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行1第五十四条:投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。依法必领进行招标的项自的投标人有前款所列行为尚未构成犯罪的,处中标项目金额千分之五以上千分之十以下的罚对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额首分之五以上至百分之干以下的罚款:有违法所得的,并处没收违法所得:情节严重的,取消其—年至三年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照。 1、受理责任:通过投诉发现投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,充许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,戟明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












8、对评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行〉第五十六条:评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,给予警告,没收收受的财物可以并处三千元以上五万元以下的罚款,对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标﹔构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1、受理责任:通过投诉发现评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












9、对招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的依法必须进行招标的项自在所有投标o评标委员会否决后自行确定中标人的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》(2000年1月1日起施行〉第五十七条:招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的,中标无效。轰令改正,可以处中标项自金额千分之五以上千分之十以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 1、受理责任:通过投诉发现招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的依法必须进行招标的项自在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。热法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定·制作行政处罚决定书,戟明行政处罚告知,当事入陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












10、对招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行〉第五十九条:招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同的,或者招标人、中标人订立背离合同实质性内容的协议的,责令改正;可以处中标项自金额千分之五以上千分之十以下的罚款。行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》( 2012年2月1日起施行〉第七十五条:招标人和中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合同·合同的主要条款与招标文件、中标人的投标文件的内容不一致,或者招标人、中标入订立背离合同实质性内容的协议的,由有关行政监督部门责令改正,可以处中标项自金额5‰以上10‰以下的罚款。 1、受理责任:通过投诉发现招标人与中标人不按照招标文件和中标人的投标文件订立合向的情况﹐在3个工作白内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












11 、对依法应当公开招标而采用邀请招标,招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合招标投标法和本茶例规定,接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标,接受应当拒收的投标文件的处罚 【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》( 2012年2月1日起施行)第六十四条:招标人有下列情形之一的,由有关行政监督部门赛令改正,可以处10万元以下的罚款:( 一)依法应当公开招标而采用邀请招标;(二)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请交件、投标文件的时限不符合招标投标法和本条例规定﹔《三〉接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标;(四〉接受应当拒收的投标文件。招标人有前款第一项、第三项、第四项所列行为之一的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 1、受理责任:通过投诉发现依法应当公开招标而采用邀请招标,招标文件、资格预审文件的发售澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合招标投标法和本条例规定,接受未通过资格预审的单位或者个人参加投标,接受应当拒收的投标文件的情况,在3个工作白内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,充许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












12、对招标人超过本条例规定的比例收取投标保证金、履约保证金或者不按照规定退还投标保证金及银行同期存款利息的处罚 【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》( 2012年2月1日起施行〉第六十六条:招标人超过本条例规定的比例牧取投标保证金、履约保证金或者不按照规定退还投标保证金及银行同期存款利息的,由有关行政监督部门责令改正,可以处5万元以下的罚款﹔给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。 1、受理责任:通过投诉发现招标人超过本条例规定的比例收取投标保证金、履约保证金或者不按照规定退还投标保证金及银行同期存款利息的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。












13、对依法必须进行招标的项目的招标人不按照规定组建评标委员会,或者确定、更换评标委员会成员违反招标投标法和本条例规定的处罚 【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》( 2012年2月1日起施行)第七十条:依法必须进行招标的项目的招标人不按照规定组建评标委员会,或者确定、更换评标委员会成员违反招标投标法和本条例规定的,由有关行政监督部门责令改正,可以处10万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;违法确定或者更换的评标委员会成员作出的评审结论无效,依法重新进行评审。国家工作人员以任何方式非法干涉选取评标委员会成员的,依照本条例第八十一条的规定追究法律责任。 1、受理责任:通过投诉发现依法必须进行招标的项目的招标人不按照规定组建评标委员会,或者确定、更换评标委员会成员违反招标投标法和本条例规定的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
14、对评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,没收收受的财物的处罚 【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例>( 2012年2月1日起施行)第七十二条:评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,没牧收受的财物,处3000元以上5万元以下的罚款,取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 1、受理责任:通过投诉发现评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,没收收受的财物的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
15、对中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的处罚 【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2012年2月1日起施行)第七十四条:中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。对依法必须进行招标的项目的中标人,由有关行政监督部门责令改正,可以处中标项目金额1o‰以下的罚款。 1、受理责任:通过投诉发现中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
16、对中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违法将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的处罚 【法律】《中华人民共和国招标投标法》( 2000年1月1日起施行)第五十八条:中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处转让、分包项目金额千分之五以上千分之十以下的罚款﹔有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿﹔情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照。【行政法规】《中华人民共和国招标投标法实施条例》(2012年2月1日起施行)第七十六条:中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违反招标投标法和本条例规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的,转让、分包无效,处转让、分包项目金额5‰以上10‰以下的罚款:有违法所得的,并处没收违法所得;可以责令停业整顿;情节严重的,由工商行政管理机关 1、受理责任:通过投诉发现中标人将中标项目转让给他人的,将中标项目肢解后分别转让给他人的,违法将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,或者分包人再次分包的情况,在3个工作日内决定是否受理投诉。2、调查取证责任:受理投诉后指定专人负责,及时组织调查取证,必要时可以责令暂停招投标活动。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。3、决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知,当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。