阿勒泰地区公共资源交易网

您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于阿勒泰地区公共资源交易中心疫情防控期间公共资源交易活动操作流程的通知

【信息来源:】【信息时间:2020-07-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

各相关单位:                                         

经报请行署批准,从即日起,为统筹推进疫情防控期间地区公共资源交易工作有序开展,避免人员聚集,地区公共资源交易中心开展开评标活动具体操作事宜通知如下:

一、视频会议软件平台的登录使用

 招标代理机构提前在交易中心开标厅电脑下载安装应用华为welink视频会议软件(软件下载地址、软件指导教程下载链接地址和指导电话见附件确定管理人员,组织相关工作人员学习软件使用方法,掌握welink视频会议基本操作,并在发布招标(采购)公告或答疑(澄清)文件时,一并向投标人发布视频会议软件平台下载链接地址和参会ID(参会ID在招标代理机构预约场地时电脑登录视频会议软件平台时获得建议使用固定ID),部署安全稳定的录屏直播功能,实现公布投标人(供应商)名单、远程解密、唱标、查验资质等开标全流程视频直播,确保开标现场在所有投标人(供应商)的参与、监督下开标。
          二、电子化开标项目的投标文件递交和开标活动

  对房屋建筑和市政基础设施工程施工类、政府集中采购类等已实现电子化开评标的项目,招标人(采购人)要合理设定电子投标文件的提交时限,采取招标文件用录屏直播系统远程解密的不见面开标方式依法组织开标活动,避免疆内外投标人(供应商)的聚集。投标人要在新疆建设工程信息平台(参与房建和市政工程项目)和阿勒泰地区公共资源交易平台(参与政府采购项目)上办理CA数字证书(以邮寄方式办理),下载电子版招标文件,使用CA证书和系统自带的投标文件制作软件进行编制电子版投标文件参与房屋建筑和市政基础设施工程施工类项目投标人,在递交投标文件截止时间前将加密投标文件上传至广联达开评标系统(登录链接地址由招标代理机构向投标单位发布)开标现场投标单位登录系统自行解密后导入评标系统进行评标。参与政府集中采购类项目供应商,通过电子邮件方式,在递交投标文件截止时间前将非加密投标文件加密上传至集中采购机构指定邮箱,集中采购机构在开标现场获得电子邮件密码后,将电子文件现场解密后导入评标系统进行评标。招标人(招标代理机构)在行业监管部门的监督下完成开标活动。

三、现场纸质开标项目的投标文件递交和开标活动

对采用现场纸质开标的交通(公路)、水利、农田建设、扶贫和政府采购工程类等项目,招标人(采购人)或招标代理机构在发布招标(采购)公告时,建议所有潜在投标人(供应商)采用邮寄或电子邮件的非现场方式递交投标响应文件(PDF文档加盖公章),明确递交地址和截止时间,并给其留足投标响应文件递交时间,签收后应及时向递交投标人(供应商)反馈信息并留档备查。投标人(供应商)要按照招标文件的要求编制投标文件,并将编制完成的投标文件扫描成电子版本(PDF文档加盖公章),分别存储到加密电子储存媒介,在提交投标文件截止时间前通过邮寄密封电子储存媒介提交给招标代理机构,或者通过电子邮件将加密的投标文件提交给招标代理机构(纸质版投标文件一并邮寄备案,开标一览表单独制作与投标文件一并加密提交),开标现场招标人或代理机构利用录屏直播系统在线解密;投标人提交的投标文件必须唯一有效,并进行加密,否则招标人应否决其投标文件。招标人(招标代理机构)在行政监督人员的监督下完成开标。

四、专家抽取方式

疫情防控期间,对进场的公共资源交易项目,仍采用现行评标专家抽取方法,在已有的评标专家库中随机抽取。采取随机抽取方式难以组建评审专家委员会的,招标人(采购人)根据项目特点和专业需求自行准备评审专家备选方案,由招标人依法自行确定评审专家,报行业监管部门备案。

五、评标活动开展

1、评标组织。所有交易项目,仍然由招标代理机构、评审专家、行业监管人员在公共资源交易场所的评标大厅和监督室进行评标与监督。招标人(采购人)或招标代理机构依法组织评标活动,评审中需要投标人(供应商)对投标响应文件作出澄清、说明或者补正,以及投标人(供应商)对项目异议、投诉等,通过电子邮件、传真等在线方式传递。评标(评审)专家劳务报酬以转帐方式进行支付。

2、后勤保障。评审时间较长需要就餐的,招标人(采购人)或招标代理机构要做好订餐服务工作。

六、其他相关要求

1、招标人及其代理机构、交易中心要提前一天电话通知到项目投标单位在投标文件递交、开标须知等方面注意事项。参与进场交易活动人员需预留身份信息核对、体温测量、签订承诺书等落实疫情防控措施的时间,提前到达交易场所并自觉服从交易中心疫情防控安排和引导。

 2、为避免人员众多而发生聚集性感染风险,原则上招标人和行业监管部门各限派一名代表参加现场交易监督活动,招标代理机构每个项目不超过两名工作人员,最大限度减少人员聚集。项目结束后,所有参与交易活动人员即时退场。

3、疫情期间,招标人(或招标代理机构)应指定受理邮箱,实现在线提交、在线审核投标保证金缴纳凭证,投标人应当对在线提交的银行缴纳凭证内容属实,承担一切法律责任;同时鼓励招标人对简单小额项目不要求提供投标担保,对中小企业投标人免除投标担保,减轻企业负担。

4、疫情防控期间,招标代理机构需在招标文件中明确,投标单位以非现金转账方式向交易中心缴纳场地设施服务费(付款回单备注投标项目名称),中心采用电子邮箱发放发票。开评标结束后,招标代理公司将投标单位电子邮箱地址、税务登记证号码及联系电话报送中心财务室。招标代理机构场地设施服务费参照执行。

收款账号--单位名称:阿勒泰地区建设工程交易中心

开户行名称:中国银行阿勒泰地区分行营业部,银行账号:107625840179,行号:104902001014

财务室电话:2195323.

附件:

1、软件下载地址:https://www.huaweicloud.com/product/welink-download.html

2welink软件指导教程下载:https://support.huaweicloud.com/welink/index.html.

3、软件使用指导电话:4000955988,分机号116官方客服,18083421105

4、交易中心联系方式:工程项目交易科、公共资源交易科、政府采购科

 

 

阿勒泰地区公共资源交易中心

     2020717